Majalah45.com - Pisang merupakan buah yang sangat
dikenal di Indonesia. Buah ini bisa berbuah sepanjang tahun tanpa
mengenal musim. Buah pisang berbentuk lonjong dan biasanya mengumpul
dalam satu kelompok yang umum disebut tandan. Buah ini umumnya berwarna
kunign ketika matang dan berasa manis yang disukai banyak kalangan.
Pisang juga dapat diolah menjadi panganan pasar seperti kue dan keripik.
Beberapa jenis pisang, misalnya pisang barangan, pisang raja, pisang
kepok, pisang nangka, pisang mas dan pisang lampung menjadi komoditi
khas nusantara.
Pisang dikenal sebagai salah satu
makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula
alami, sukrosa, fruktosa, dan glukosa serta serta memberi energi untuk
pembakaran selama 90 menit non stop. Buah pisang dengan mudah dapat
dicerna, gula yang terdapat pada buah tersebut dapat dicerna menjadi
sumber tenaga yang bagus untuk kerja otot secara tepat, dan itu bagus
dalam pembentukan tubuh dan dapat menghilangkan rasa lelah. Selain
menjadi sumber energi, ternyata pisang mempunyai banyak kandungan gizi.
Pisang disarankan untuk dikonsumsi wanita hamil karena mengandung asam
folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu
banyak sebab satu buah pisang mengandung 85-100 kalori.
Beberapa penyakit yang dapat dicegah dan
diobati oleh buat pisang, diantaranya: Anemia, Tekanan darah tinggi,
Sembelit, Depresi, obat mabuk, penyakit jantung, mual, gigitan nyamuk,
saraf, dan gangguan pencernaan.